かしわ餅アラモード

簡単レシピ

材料
かしわ餅・・・1個
バター・・・・5g
砂糖・・・・・小さじ1
バニラアイス
いちご
キウイ
オレンジ
リンゴ
※フルーツはお好みで
作り方
  1. フルーツを食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにバターと砂糖を入れ中火にかけ、バターと砂糖が溶けてちょっと焦げてきたら、かしわ餅を葉を取って入れ、両面焼き色が付くまで焼く。
  3. 器にかしわ餅の葉を敷いて、かしわ餅、バニラアイス、フルーツをお好みで盛りつける。

 かしわ餅は、白でも、ヨモギでもどちらでもOKです。 バターと砂糖が溶けて固まるとパリパリのキャラメルになるので表面パリパリ、中は柔らかい、お餅の「かしわ餅」をぜひお試し下さい。

TOP