ラジオ福島

「あなたの朝に レディ・オン」では毎月第4水曜日午前8時15分から、高田優美アナウンサーが喜多方市在住の簡単料理研究家 エネイリミコさんと一緒に、季節に合った料理やお菓子などをご紹介しています。 「簡単レシピ」では、随時作り方をご紹介してまいります。また、毎月第1水曜日の同じ時間では、「レディ・オン~簡単料理教室・料理のお悩み解決~」を放送しています。是非ご 参考になさってください。詳細は下記のバナーをクリックしてご確認くださいね。
●エネイリミコさんプロフィール
 洋菓子の専門学校卒業後、一年間フランスに留学。帰国後、フランス料理店やホテルでパティシエとして勤務。フランス留学中に料理の楽しさを覚え、自宅に友人を招き、料理を振る舞ったり、SNSで料理の写真をアップするうちに、縁あって簡単料理研究家として活動開始。「発酵食品ソムリエ」と「食育インストラクター」の資格を取得。

 ★料理のお悩み解決~なぜ、旬の食べ物がいいの? 2025.6.4放送

今回のお悩みは…
「なぜ、旬の食べ物がいいの?」
です。

よく耳にしますよね。
「旬のものを食べましょう」
どうして?

今は、多くの食材が一年中出回っています。
どの食材の旬がいつか、わからないほどです。しかし、本来の旬はあります。

旬の食材は、味がよりよく、その季節に必要な栄養が多く含まれています。

例えば、これから旬を迎える夏野菜。
きゅうり、なす、ピーマン、トマト…など

きゅうりは、体を冷やす作用があり、暑気払いには最適です。

なすは、これもまた身体を冷やす効果あり。

ピーマンは、夏バテ防止、美肌作用

トマトは、美肌作用、アルコール分解作用

と、熱中症対策、日焼け対策。
これからの季節にぴったりです。
さらに、アルコール対策まで
暑くなると、冷たい生ビールは美味しいですからね。

旬のものは、価格も安くなるのでお財布にも優しいです。

暑い夏を乗り切るためにも
旬のもの、積極的に取り入れてみては、いかがでしょうか?

 ★簡単レシピ~ナスのナムル 2025.5.28放送

夏野菜も安くなってきました。
ということで…

『ナスのナムル』

ーー材料ーー
ナス…300g(3〜4本)
ニラ…2本
★めんつゆ…大さじ2
★水…大さじ2
★おろしにんにく…小さじ1
★酢…小さじ1/2
★砂糖…小さじ1/2
★鷹の爪…1/2本
ごま…大さじ1
ごま油…大さじ2

ーー作り方ーー
①ナスを縦半分に切り、1cmくらいの斜め切りにする。
②耐熱容器に入れ、ふんわりラップしてレンジで6分加熱する。
③鷹の爪は、種を取って小口切りにし、★の調味料を混ぜ合わせておく。ニラは細かく切る。
④加熱が終わったら、ニラを加えラップをして1分くらいおく。(余熱でニラに火を通す)
⑤合わせた調味料を加え、混ぜ合わせ、表面にぴったりラップをして冷ます。
⑥最後に、ごまとごま油を加えて、混ぜる。

これから、美味しい季節を迎えるナス。
安くなってきたし、買う機会も増えるとおもいます。
そんなナスですが、あっという間に傷んでた!って事ありませんか?

ナスは水分が多いので傷みやすいんです。
なので、買ってきたら早めに使い切る事をおすすめします。

このナムル、余ったら、次の日の味噌汁の具にしたり、肉と一緒に炒めたりと、アレンジも楽しめます。
作ってから3日くらいは保存できるので、作り置きにも便利です。
その時は、食べる分ずつ保存してくださいね。
ぜひ、お試し下さい。

過去のレシピはこちらから