揚げない煮ない 揚げなすとサバの味噌煮
簡単レシピ
これから、どんどん暑くなってきて、台所で火を使うのが嫌になってきますよね…(^^;
そんな時には…
- 材料(4人分)
- なす・・・・・・・3本
- サバの味噌煮缶・・1個
- 塩・・・・・・・・小さじ1/4
- サラダオイル・・・大さじ3
- しょうが・・・・・・1かけ
- 鷹の爪・・・・・・1本
- 作り方
- なすは2cm位に切って、耐熱容器に入れ、塩とサラダオイルをよく絡ませ、ふんわりラップして、レンジで3分加熱する。
- 生姜は千切り、鷹の爪は、種を取り小口切りにする。
- 加熱したなすに、サバ缶、しょうが、鷹の爪を加え、サバを大きめに崩しながらよく混ぜる。ラップを表面に密着させるようにしてかけ、しばらく味をなじませる。
なすをレンジで加熱する前の塩がポイントです。味が馴染みやすくなります。冷蔵庫で一晩おいて、冷たいまま食べても美味しいです。
TOP