揚げない煮ない 揚げなすとサバの味噌煮 
 簡単レシピ
 これから、どんどん暑くなってきて、台所で火を使うのが嫌になってきますよね…(^^;
そんな時には…
-  材料(4人分) 
 
    -  なす・・・・・・・3本
 
    -  サバの味噌煮缶・・1個
 
    -  塩・・・・・・・・小さじ1/4
 
    -  サラダオイル・・・大さじ3
 
    -  しょうが・・・・・・1かけ
 
    -  鷹の爪・・・・・・1本
 
    
    -  作り方
 
    -  なすは2cm位に切って、耐熱容器に入れ、塩とサラダオイルをよく絡ませ、ふんわりラップして、レンジで3分加熱する。 
 
    -  生姜は千切り、鷹の爪は、種を取り小口切りにする。
 
    -  加熱したなすに、サバ缶、しょうが、鷹の爪を加え、サバを大きめに崩しながらよく混ぜる。ラップを表面に密着させるようにしてかけ、しばらく味をなじませる。
 
    
  
なすをレンジで加熱する前の塩がポイントです。味が馴染みやすくなります。冷蔵庫で一晩おいて、冷たいまま食べても美味しいです。 
TOP