揚げない煮ない 揚げなすとサバの味噌煮

簡単レシピ

 これから、どんどん暑くなってきて、台所で火を使うのが嫌になってきますよね…(^^; そんな時には…

材料(4人分)
なす・・・・・・・3本
サバの味噌煮缶・・1個
塩・・・・・・・・小さじ1/4
サラダオイル・・・大さじ3
しょうが・・・・・・1かけ
鷹の爪・・・・・・1本
作り方
  1. なすは2cm位に切って、耐熱容器に入れ、塩とサラダオイルをよく絡ませ、ふんわりラップして、レンジで3分加熱する。
  2. 生姜は千切り、鷹の爪は、種を取り小口切りにする。
  3. 加熱したなすに、サバ缶、しょうが、鷹の爪を加え、サバを大きめに崩しながらよく混ぜる。ラップを表面に密着させるようにしてかけ、しばらく味をなじませる。

  なすをレンジで加熱する前の塩がポイントです。味が馴染みやすくなります。冷蔵庫で一晩おいて、冷たいまま食べても美味しいです。


TOP