カボチャのレアチーズケーキ 
 簡単レシピ
 もうすぐハロウィンですね。と言うわけで、もちろんハロウィンメニューです。 
-  材料(2個分)
 
    -  カボチャ(種と皮は除く)・・・200g
 
    -  クリームチーズ・・・・・・・100g
 
    -  砂糖・・・・・・・・・・・・30g
 
    -  レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1
 
    -  クラッカー・・・・・・・・・4枚
 
    
-  飾り用
 
    -  ミニドーナツ・・・・・・・・2個
 
    -  チョコペン(白・黒)・・・・各1本
 
    -  ミント、ホイップクリーム
 
    -  ハロウィンピックなど
 
    
    -  作り方
 
    -  カボチャは耐熱皿に入れふんわりラップをして、レンジで柔らかくなるまで加熱する(8~9分くらい)。
 
    -  カボチャを熱いうちにボールに移し、砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
 
	-  クリームチーズを加えさらによく混ぜ、レモン汁も加えてよくまぜる。
 
	-  器に盛り付ける。クラッカーを砕いて底に入れ、レアチーズ、クラッカー、レアチーズの順に重ねて入れる。冷蔵庫でよく冷やす。
 
	-  ミニドーナツにチョコペンで顔を書いく。ミント、ピックも上にのせて飾り付けする。
 
    
 クリームチーズが固い場合は、レンジで加熱して、柔らかくして下さい。レモン汁をブランデーにして、大人味にしても美味しいです。
飾りはお好みで。チョコペンは100円ショップにも色んな色があるので、好きなお菓子に好きな絵を描いても楽しいです。 
TOP