カボチャのレアチーズケーキ

簡単レシピ

 もうすぐハロウィンですね。と言うわけで、もちろんハロウィンメニューです。

材料(2個分)
カボチャ(種と皮は除く)・・・200g
クリームチーズ・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・30g
レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1
クラッカー・・・・・・・・・4枚
飾り用
ミニドーナツ・・・・・・・・2個
チョコペン(白・黒)・・・・各1本
ミント、ホイップクリーム
ハロウィンピックなど
作り方
  1. カボチャは耐熱皿に入れふんわりラップをして、レンジで柔らかくなるまで加熱する(8~9分くらい)。
  2. カボチャを熱いうちにボールに移し、砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  3. クリームチーズを加えさらによく混ぜ、レモン汁も加えてよくまぜる。
  4. 器に盛り付ける。クラッカーを砕いて底に入れ、レアチーズ、クラッカー、レアチーズの順に重ねて入れる。冷蔵庫でよく冷やす。
  5. ミニドーナツにチョコペンで顔を書いく。ミント、ピックも上にのせて飾り付けする。

 クリームチーズが固い場合は、レンジで加熱して、柔らかくして下さい。レモン汁をブランデーにして、大人味にしても美味しいです。 飾りはお好みで。チョコペンは100円ショップにも色んな色があるので、好きなお菓子に好きな絵を描いても楽しいです。

TOP