ゴーヤの佃煮

簡単レシピ

材料
ゴーヤ・・・・・・550g
塩昆布・・・・・・50g
鷹の爪・・・・・・2本
砂糖・・・・・・・大さじ6
酒・・・・・・・・100cc
しょうゆ・・・・・50cc
みりん・・・・・・50cc
塩・・・・・・・・小さじ1
作り方
  1. ゴーヤは縦に切り、種を取って5mm幅くらいに切る。鷹の爪は種をとり、小口切り。
  2. 鍋に全部の材料を入れて、中火くらいにかける。煮汁が沸いてきたら、全体を混ぜて、落しぶたをして弱火で5分くらい煮る。煮汁が沸騰して上まで上がってきたら、落しぶたをとり、中火くらいにして、ときどき混ぜながら、煮汁が半分くらいになるまで煮る。

ゴーヤの量は大きめのもの2本分くらいです。 野菜の大きさはそれぞれ違うので、このレシピを目安にしてみて下さい。 鍋に全部入れて煮るだけ。 灰汁も出なかったので、作りやすいと思います。 ご飯が進む味です。 是非お試し下さい。

TOP