ゴーヤの佃煮
簡単レシピ
- 材料
- ゴーヤ・・・・・・550g
- 塩昆布・・・・・・50g
- 鷹の爪・・・・・・2本
- 砂糖・・・・・・・大さじ6
- 酒・・・・・・・・100cc
- しょうゆ・・・・・50cc
- みりん・・・・・・50cc
- 塩・・・・・・・・小さじ1
- 作り方
- ゴーヤは縦に切り、種を取って5mm幅くらいに切る。鷹の爪は種をとり、小口切り。
- 鍋に全部の材料を入れて、中火くらいにかける。煮汁が沸いてきたら、全体を混ぜて、落しぶたをして弱火で5分くらい煮る。煮汁が沸騰して上まで上がってきたら、落しぶたをとり、中火くらいにして、ときどき混ぜながら、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
ゴーヤの量は大きめのもの2本分くらいです。
野菜の大きさはそれぞれ違うので、このレシピを目安にしてみて下さい。
鍋に全部入れて煮るだけ。
灰汁も出なかったので、作りやすいと思います。
ご飯が進む味です。
是非お試し下さい。
TOP