ゴーヤの佃煮 
 簡単レシピ
-  材料
 
    -  ゴーヤ・・・・・・550g
 
    -  塩昆布・・・・・・50g
 
    -  鷹の爪・・・・・・2本
 
    -  砂糖・・・・・・・大さじ6
 
    -  酒・・・・・・・・100cc
 
	-  しょうゆ・・・・・50cc
 
    -  みりん・・・・・・50cc
 
	-  塩・・・・・・・・小さじ1
 
    
    -  作り方
 
    -  ゴーヤは縦に切り、種を取って5mm幅くらいに切る。鷹の爪は種をとり、小口切り。 
 
    -  鍋に全部の材料を入れて、中火くらいにかける。煮汁が沸いてきたら、全体を混ぜて、落しぶたをして弱火で5分くらい煮る。煮汁が沸騰して上まで上がってきたら、落しぶたをとり、中火くらいにして、ときどき混ぜながら、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
 
    
 ゴーヤの量は大きめのもの2本分くらいです。
野菜の大きさはそれぞれ違うので、このレシピを目安にしてみて下さい。
鍋に全部入れて煮るだけ。
灰汁も出なかったので、作りやすいと思います。
ご飯が進む味です。
是非お試し下さい。 
TOP