お月見だんごのチーズカレー

簡単レシピ

 今月の十五夜は、県内各地キレイな満月が見られたようですね。 そして来月は、『十三夜』。昔から十五夜の次に美しい月といわれ、大事にしてきたようです。 しかも、『十五夜』か『十三夜』どちらか一方しかお月見をしない『形見月』は縁起が良くないとされているようです。 なので、できれば来月もお月見したいですね。

材料(4皿分)
だんご・・・・・・36個くらい(だんご粉300g分)
卵・・・・・・・・4個
レトルトカレー・・2パック
ピザ用チーズ・・・2カップ
油・・・・・・・・適量
作り方
  1. 耐熱皿に薄く油を塗り、真ん中を空けてだんごを並べる。
  2. だんごの上にカレーをかける。
  3. カレーの上にチーズをかける。
  4. 真ん中に卵を割り入れる。
  5. グリルやオーブントースターで、チーズに焼き目がつくまで焼く。

 一皿につき、材料は4等分にしてください。卵は表面が白く焼けるだけで、中は生に近いです。それを混ぜて食べるのが美味しいのですが、 もっと卵に火を通したい場合は、アルミホイルをかけてさらに加熱してください。

TOP