きゅうりの浅漬け

簡単レシピ

 今が旬真っ盛り・・・・

材料(作りやすい量 )
きゅうり・・・・2本
水・・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・小さじ1
白だし・・・・・小さじ1
作り方
  1. きゅうりは食べやすい大きさに切る。
  2. 水、塩、酢、白だしを混ぜ合わせ『浅漬けのもと』を作る。
  3. ポリ袋にきゅうり、浅漬けのもとを入れ冷蔵庫に一時間くらい冷やす。
 

 これでは簡単すぎ…(^^; と言うことで、この『きゅうりの浅漬け』を使ったアレンジ料理もいくつか紹介したいと思います。
今が旬のきゅうり。
・安いからついついいっぱい買っちゃった
・作ってるけど、次々大きくなって食べきれない
・お裾分けでいっぱいもらっちゃった
などなど・・・・
そんなきゅうりが食べきれなくて困った・・・・
でもレパートリーが…というときに、この浅漬け作っとくと便利です。
色々な切り方で作っとくと、アレンジもしやすい
・まるごと
・薄切り
・たたき
・ぶつ切り
・じゃばら切り など
○たたききゅうりは、ごま油とおろしにんにくと合えれば『きゅうりのナムル』
○薄切りはスライスオニオンともずくと、合わせ『酢の物』など


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