じゃがいもと糸こんにゃくの煮物

簡単レシピ

材料(3〜4人分)
じゃがいも・・・2個(大きめ)
糸こんにゃく・・・一袋
めんつゆ・・・50cc
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
水・・・200cc
作り方
  1. じゃがいもは、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくはアク抜きが必要なものは下ゆでして、食べやすい大きさに切る。
  2. 材料をすべて鍋に入れ、落し蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで(10分くらい)煮る。煮汁が残っていたら、やや強火にして、なくなるまで煮る。

最後に、煮汁がなくなるまで煮るのがポイントです。 しっかり味が染みた、じゃがいもと糸こんにゃくは、あと引く美味しさです。 お好みで、鷹の爪を入れてもよいです。

TOP