豚の角煮

簡単レシピ

材料(2人分)
豚バラ肉(かたまり)・・380gくらい
大根・・・・・・・・・6cmくらい
ネギ(青い部分)・・・・1本分
ショウガ・・・・・・・1かけ
コーラ・・・・・・・・500ml
酒・・・・・・・・・・50ml
塩・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・大さじ1
作り方
  1. 豚バラ肉は四等分に切る。ネギは鍋に入る大きさに手でちぎる。しょうがは、皮ごとスライス。これを鍋に入れて、コーラ、酒を加え、肉がひたるくらいまで水を加え、落とし蓋をして中火にかける。(コーラと酒で肉が浸ったら水は加えなくてよい)。
  2. 沸騰したら弱火にして一時間煮る。※脂が気になる人は、ここで一晩置いて表面に固まった脂をとるとよい。
  3. 塩、しょうゆ、みりんで味付けし、30分煮る。※ここで味見して、足りないようなら、塩を加える。ちょっと「しょっぱい」と感じるくらいがちょうどよい。
  4. 大根の皮をむいて、たて半分に切り、3cmくらいの半月切りにして鍋に加え、さらに20分くらい煮る。

 時間はかかりますが、一つの鍋で煮るだけなので超簡単。コーラ(炭酸)で煮ることでやわらかくなるし、なぜか八角を入れたような味になります。


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