AM:福島 1458kHz・郡山 1098kHz・会津若松 1395kHz・いわき 1431kHz・原町 801kHz / FM:中通り90.8MHz・東金山77.8MHz・西金山79.3MHz・金山79.3MHz

ラジオ福島

> 番組ブログ

番組ブログ

2024.03.05(火)火曜日のスマイル担当渡邉です

今日もスマイルをお聞きいただき本当にありがとうございました。
今日ご紹介するスマイル写真は
ラジオネームグランマさんから頂きました。
「今朝カーテンを開けたらとても綺麗な朝焼けでした。
その時の写真を送ります。」
お写真ありがとうございます。
一日が始まる、そんな時間に見ることができるといいことがありそうですね。
みなさんからのスマイル写真もお待ちしています。
また、スマイルへのメッセージ・リクエストは
smile@rfc.jpでお待ちしています。

そして今日もラジオネームキャロさんからのレシピ!!

【神経の疲れをリセット!にらだれポークソテー】

材料
とんかつ用豚ロース肉 2枚
塩 小さじ1/4位
こしょう、小麦粉…各適量
黄パプリカ、赤パプリカ 各1/2個
にら 1/3袋(だいたい30g位)
A.しょうゆ 大さじ1位
  酢 小さじ2位
白ごま 小さじ2
ごま油 小さじ1位
砂糖 小さじ1/2

サラダ油 小さじ1

作り方
1 豚肉は筋切りをして塩、こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶします。
パプリカは食べやすく切ります。
2 にらは小口切りにしてボウルに入れて、
Aを加えて混ぜてにらだれを作ります。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉とパプリカを焼きます。
焼き色がついたら裏返し、弱火にしてさらに2〜3分焼きます。
パプリカは火が通ったら取り出します。
4 器に、3を、盛り付け、2をかけて出来上りです。

試験の緊張を、ほぐしてくれる料理です 参考にしてください。

キャロさんいつもありがとございます。

今日の昼の希望音楽会でお送りした曲です♬
1.アンビバレント / Uru
2.輝けるもの / ACIDMAN
3.桜の花びらたち / AKB48
4.バースデーソング / 絢香
5.メイクアップシャドウ / 井上陽水
6.サチアレ / なにわ男子
7.狂った果実 / アリス
8.受験生ブルース / 高石友也

さて今日、0:20からの食と健康のコーナーでは管理栄養士でスポーツ栄養士の籏野梨恵子先生に「備蓄食」をテーマにお話いただきました。
色々な備蓄食を準備している家庭もあると思いますが、ローリングストックも考えて常々うまく利用できるといいですよね。
また今回は「蒸し器」の活用法もお話いただいています。
皆さんの蒸し器の活用方法も教えてくださいね。
籏野先生の川柳もお聞き逃しなく!!
聞き逃してしまった方は、radikoのタイムフリー機能でお聞きください。
「籏野梨恵子(はたの りえこ)先生 プロフィール」
伊達市在住
福島大学大学院人間発達文化研究科卒業。
学校栄養職員として、小学校・特別支援学校・給食センターに勤務
栄養教諭・管理栄養士・スポーツ栄養士。
著書:までぇな食づくり(民報印刷)2018/3/2

2024.03.04(月)月曜日のスマイル担当渡邉です。

今日もスマイルをお聞きいただき本当にありがとうございました。
今日ご紹介するスマイル写真は、
ラジオネーム黒猫トマトさんから頂きました。
「先週は久々に土日連休が取れたので家族を連れて、
いちご狩りに行って来ました。
ビニールハウスいっぱいに広がる香りと練乳が要らないほど
甘く改良されている果実に感動しました。」
いちごのお写真をありがとうございます。
新鮮なみずみずしい、いちご!!おいしそうですね。
スマイルへのメッセージ・リクエストは
smile@rfc.jpでお待ちしています。

今日の昼の希望音楽会でお送りした曲です♬
1.Habit / SEKAI NO OWARI
2. 唱 / Ado
3.春の予感~I've been mellow~ / 尾崎亜美
4.正解(18FES ver) / RAD WIMPS
5.友よ~この先もずっと~ / ケツメイシ
6.何歳の頃に戻りたいのか? / 櫻坂46
7.恋歌 / 八代亜紀

0:20~
1.Life goes on / King&Prince
2. 春のおとずれ / 小柳ルミ子
今週もみなさんからのメッセージ・リクエストはsmile@rfc.jpでお待ちしています。

2024.03.02(土)金曜スマイル担当 佐藤成美です。

金曜スマイルにお付き合いいただきありがとうございました!
早くも3月スタート!!…と思っていたら、雪や雨降りの幕開けとなりました。
暖冬といえど、福島は3月を過ぎても雪が降ることがありますので、まだまだ雪への備えは必要ですね。

ラジオネーム・南十字星さんからのスマイル写真です。

「出勤前の午前2時半。車に雪が積もってました。仕事で配達、岳温泉までの道中、道路の雪はなくなってたけど、納品時に屋根から雫がたってきて、頭が濡れちゃいました。」

夜中の出勤、お疲れ様です!!その時間に起きていられるのが、凄い。。(@_@)お仕事でなければ、岳温泉で温まって行ってほしいです。風邪を引かないように温かくしてお過ごしください。応援しております!!


さて、3月1日は、県内の県立高校の卒業式でした。そのため“子供・孫が今日卒業式”という方から沢山メッセージをいただきました。
卒業される皆さん、またご家族の皆さん、改めておめでとうございます!!
卒業生の皆さんにとって、想い出の日。そして、新たなステージに向けて一歩踏み出す日でもあります。皆さんに明るい道が開けるよう 心から願っております☆彡
ご家族の皆さんも、卒業まで温かく見守り続けたご自身のことを、どうぞ労ってくださいね。

最後に、昼の希望音楽会でお掛けした曲一覧です♪
M1 リズム64 / あいみょん
M2 学園広場 / 舟木一夫
M3 卒業 / 斉藤由貴
M4 FREEDOM / 西川貴教 with t.komuro
M5 微笑がえし / キャンディーズ
M6 涙BOY涙GIRL / 氣志團
M7 I’ll do my best / 三戸なつめ
M8 川は流れる / 仲宗根美樹
皆さんも今聴きたい曲のリクエストをお寄せください♪
メール smile@rfc.jp FAX 024-535-3451

2024.03.01(金)かおりとなおみのRadio de Show 金曜日

普天間さんと、そして今週からは海藤アナが
元気にスタジオからお届けしますよ~!
今日は「フリーテーマ」でお願いします!
皆さんからのメッセージをお待ちしています。
メールは、1300@rfc.jp
ファックスは、024-535-3451

かおりとなおみの『Radio de Show』の大人気コーナー
「うつくしま・ちゅらしま 極上の空旅物語」。
第1週目の今日は、普天間かおりさんが伝える沖縄!
お題は、「沖縄の海開き」について。
13:40~ぜひ、聴いて下さいね!

2024.02.29(木)スマイル木曜日担当の井畑です

早くも2月最終日となりました。
春が少しずつ近づいていますね。
ラジオネームくたびっちま~さんからは早春を告げるお花の写真が届きました。

「今日の会津は、雲がありますが、太陽が出て暖かいです!
ハウスでの農作業も心地よいです!
オオイヌノフグリも咲いています」
とのメッセージを頂きました。
会津も春の到来は早そうですね☆

そして、今日2月29日は肉ニクの日!
ラジオネームキャロさんからスタミナ肉料理レシピをお送りいただきました。

「4年に1度のうるう年。 珍しい4つのお肉が組み合った丼なんてどうでしょうか?
牛肉・豚肉・鶏肉・鶏挽肉の 4つが1度に巡り合う スタミナ肉丼 です」
材料
牛カルビ肉(焼肉用) 120g
豚バラ肉(焼肉用) 120g
鶏もも肉(一口大) 120g
焼肉用タレ 大さじ6
サラダ油 適量
ごはん どんぶり1杯分
鶏挽肉 適量
白髪ねぎ 適宜

欲張りトリオ丼(牛・豚・鶏)の作り方
フライパンに油を熱して牛肉を焼き、焼肉のタレを大さじ2加えてからめ焼きします。同様に豚肉と鶏肉もそれぞれ焼き、焼肉のタレでからめ焼きします。
どんぶりにごはんを盛り、焼いた肉を並べて、その上に、炒めた鶏挽肉を乗せて出来あがりです。
お好みで白髪ねぎをのせてお召しあがりくださいね。

豪華すぎる丼ぶり!!!
キャロさんはバテた時に作ってみたそうです。
スタミナアップ、間違いなしですね☆

本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.小さな幸せ/ケツメイシ
2.愛を込めて花束を/superfly
3.卒業/松山千春
4.今日もどこかで/小田和正
5.アイデア/星野源
6.春が来てぼくら/UNISON SQUARE GARDEN
7.風/はしだのりひことシューベルツ
8.キミがいる/いきものがかり
リクエストの宛先はsmile@rfc.jp
皆さんのリクエストお待ちしています!

© ラジオ福島.All Rights Reserved.