AM:福島 1458kHz・郡山 1098kHz・会津若松 1395kHz・いわき 1431kHz・原町 801kHz / FM:中通り90.8MHz・東金山77.8MHz・西金山79.3MHz・金山79.3MHz

ラジオ福島

> 番組ブログ > 2021.05.25(火) 火曜日のスマイル担当渡邉です。

番組ブログ

2021.05.25(火)火曜日のスマイル担当渡邉です。

今日もスマイルをお聞きいただきありがとうございました。
今日のスマイル写真はラジオネーム郡山市スヌーピーさんからいただきました。
「今日は主婦日和となっており、断捨離したり ガーデニングしています。
ハーブ系のラベンダーやチェリーセージも 咲き出して 薔薇と共演しています。」
とお写真もお送りいただきました!
綺麗な花に囲まれたお家!羨ましいです。
お写真、ありがとうございます。
皆さんも見ていると思わず笑顔になれるそんなお写真がありましたら、お送りください!
そして、またまたラジオネームキャロさんからアスパラガスをつかったレシピをおくっていただきました。こちらでご紹介します。
【アスパラガスのチーズ焼き】
材料 2人前
アスパラガス 6本
塩 少々
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ 30gぐらい

作り方
1 アスパラガスは、根元を切り根元から4~5cm辺りまでピーラーで皮を薄く剥き、半分に切ります。
2 アルミホイルを敷いた天板に1を並べ、塩、黒こしょうを振りオリーブオイルをかけたら、ピザ用チーズを乗せます。
3 トースターでチーズにこんがり焼き色が付いたら完成です。

コツ・ポイント
アスパラガスの根元は硬いので、必ず切って下さい。また、根元から4~5cm辺りまでは皮も硬いので、ピーラーで薄く皮を剥くと口当たり良く仕上がります。
トースターでの焼き時間の目安は約5~10分で、チーズをこんがりとさせると見た目も美味しくなると思います。

今日の昼の希望音楽会でお送りした曲です♪
1.スターライトパレード / SEKAI NO OWARI
2.さあ、鐘を鳴らせ / DREAMS COME TRUE
3.兵、走る / B'z
4.雨音はショパンの調べ / 小林麻美
5.ごきげんだぜ!Nothing But Something / DA PUMP
6.ココ★夏 / ももいろクローバーZ
7.恋 / 坂本冬美

今週も引き続きメッセ―ジ・リクエストはsmile@rfc.jpでお待ちしています。

さて、今日、0:20からの食と健康のコーナーでは管理栄養士でスポーツ栄養士の籏野梨恵子先生に「梅」についてお話いただきました。
みなさん、それぞれのご家庭でこれから梅仕事をされると思います。
籏野先生に梅干しの作り方、梅のパワーについてお話を伺っています。
放送を聞き逃した方はradikoアプリのタイムフリーでお聞きくださいね!!

「籏野梨恵子(はたの りえこ)先生 プロフィール」
伊達市在住
福島大学大学院人間発達文化研究科卒業。
学校栄養職員として、小学校・特別支援学校・給食センターに勤務
栄養教諭・管理栄養士・スポーツ栄養士。
著書:までぇな食づくり(民報印刷)2018/3/23

© ラジオ福島.All Rights Reserved.