AM:福島 1458kHz・郡山 1098kHz・会津若松 1395kHz・いわき 1431kHz・原町 801kHz / FM:中通り90.8MHz・東金山77.8MHz・西金山79.3MHz・金山79.3MHz

ラジふく君

ラジオ福島

今日の天気

中通り(曇り … 11℃/2℃)浜通り(雨のち曇 … 10℃/4℃)会津(曇り … 9℃/2℃) 2/26 2:00更新

> 番組ブログ(番組:レディ・オン)

番組ブログ

番組名:レディ・オン

2020.02.10(月)白湯を飲んで元気に!!

毎週月曜は、あなたの暮らしに様々なプラスαをお届けする
「ビューティプラザ レディ・オン」

今日は、福島市在住の
ヨガインストラクター菊池英子さんに
「白湯」についてお話し頂きました☆

「白湯を飲んで元気に!」

ただの水と白湯 どう違うの?
大きく違うのが、火を加えている という事です。
火を加える事で、調理されたものと同じように、消化しやすい状態で身体の中に入ります。

白湯を  ①白湯そのもの(65°以上で飲むお湯)
     ②アツアツの白湯
     ③湯ざまし
     ④煮詰めた白湯
に分けて、症状に合わせて、飲み方やタイミングを変えます。

 「頭痛」の時は。。。

頭痛は、強い光や眼の使い過ぎによって頭部の半分に起こる頭痛や、頭全体が強く激しい痛みを特徴とした頭痛があります。

朝から晩までパソコンを使った時に、眼の奥の鈍い痛みがどんどん広がって片頭痛になる人には、湯ざましがおすすめです。約600CCの湯冷ましを一日かけて飲むことで、片頭痛の原因が緩やかに治るとともに、水分補給にもなります。

それと、片頭痛のように片側だけでなく、頭全体を締め付けるような痛みの頭痛には「白湯」がおすすめです。寝る前だけではなく、食事中や食事と食事の間にマグカップ一杯程度の白湯をゆっくり飲んで下さい。できたら手を止めて両手でマグカップを包み込むように持って、少しぼうっとしながら飲むようにしてみてください。

2020.02.06(木)今週の本棚から~☆

毎週木曜は、番組の架空の本屋さん「レディ・オン書房」が
この1週間をキーワードに本を紹介する「今週の本棚から」

今日、2月6日は「海苔の日」。
全国海苔貝類漁業協同組合連合会が
海苔が、奈良時代に租税として納められることに
なった日に合わせ制定しました。

海苔が貴重だったことが分かりますね★

ということで!
今回は「海苔」の食べ方、思い出が綴られた本をピックアップ!!

続きを見るをクリック★

2020.01.30(木)今週の本棚から~☆

番組の架空の本屋さん「レディ・オン書房」が
この1週間をキーワードに本を紹介する
「今週の本棚から」

今日1月30日は
アメリカの作家で詩人のリチャード・ブローティガンの誕生日。
1984年、49歳でこの世を旅立ちました。

村上春樹さん小川洋子さんら、作家たちが影響を受けた作家といわれています。

世界中で200万部のベストセラーとなったのが
「アメリカの鱒釣り」(写真)

続きを見るもクリック

2020.01.27(月)簡単料理PartⅡ白菜の葉でサラダ

白菜葉の部分を使った
「サラダ」

材料(二人分)
白菜の葉
シーチキン・・・・・・・1缶
タマネギ・・・・・・・・1/4個
オリーブオイル・・・・大さじ1くらい
バルサミコ酢・・・・・大さじ1くらい
塩・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・少々

作り方
1. 白菜は食べやすい大きさにちぎる。タマネギはスライスする。

2. ボールにシーチキン、タマネギ、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、コショウを入れてよく混ぜる。

3. 白菜を加えてさっと混ぜる。

※サラダにドレッシングをかけただけでも美味しいですヨ

2020.01.27(月)★簡単料理★白菜のきんぴら

「簡単料理教室」
講師は
モットーは「料理は楽しく簡単に」
喜多方市在住の簡単料理研究家
エネイリミコさん


『白菜と塩昆布のきんぴら』

材料
・白菜・・・・・・小さめのもので6枚
・塩昆布・・・・・10gくらい
・ごま油・・・・・大さじ1
・鷹の爪・・・・・1本

作り方
1. 白菜は白い部分だけ使う。繊維に沿って2、3mm幅で5cm位に切る。

2. 鷹の爪は種をとり、小口切り。

3. フライパンに、ごま油を入れて温め、白菜をやや強火で炒める。

4. 全体に油がなじんだら、鷹の爪、塩昆布を加え、塩昆布が全体に絡むように炒める。

ポイントは、炒め過ぎないこと!白菜のシャキシャキ感を残しましょう!

※残った白菜の葉を使って更に料理が作れます★

続きは、ブログのパートⅡで!

© ラジオ福島.All Rights Reserved.