鯖缶と夏野菜の冷し味噌和え

簡単レシピ

材料(2人分)
きゅうり・・・・・・・2本
トマト・・・・・・・・1個
鯖缶・・・・・・・・・1個
木綿豆腐・・・・・・・1丁
味噌・・・・・・・・・大さじ1
ゴマ・・・・・・・・・大さじ2
しそ・・・・・・・・・2枚
作り方
  1. きゅうりを薄切りにし、ボールなどに入れて味噌を合えて冷蔵庫に30分位入れる。
  2. 木綿豆腐の水気を切る。豆腐をキッチンペーパーに包んで重しをのせる。キッチンペーパーがびしゃびしゃになったら、新しいキッチンペーバーに包み変える。3回くらい。 (皿に豆腐をのせ、ラップをしないでレンジに2~3分でもよい)。
  3. トマトは、一口大の乱切り、しそは千切りにする。
  4. ゴマは粗くする。ゴマをポリ袋に入れて、袋の上からすりこぎ棒(ビン等でもOK)を転がして潰す。
  5. 1のきゅうりに、トマト、鯖缶、豆腐(一口大にちぎりながら)ゴマを加え、鯖をくずしながら混ぜ合わせる。 冷蔵庫でよく冷やし、器に盛り付けたらシソをのせる。
  • 夏野菜は、ナスやミョウガ等を入れても合います。
  • ゴマは、売っている『すりゴマ』を使っても良いです。
  • 豆腐は、木綿豆腐のほうがしっかりしているので、混ぜ合わせた時は崩れにくいです。
  • 味が薄かったら、めんつゆを加えると良いです。

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