厚揚げおかか

簡単レシピ

材料
厚揚げ・・・・・・・1パック(320g)
しょうゆ・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・大さじ1
かつおぶし・・・・・1パック(ミニサイズ)
ごま・・・・・・・・小さじ1
作り方
  1. 厚揚げは、食べやすい大きさに切る 。
  2. しょうゆと酢を合わせておく。
  3. フライパンで厚揚げの表面に焼き目がつくように焼く。
  4. 合わせたしょうゆ、酢を回しかけ、水分を飛ばすようにからめる。
  5. かつおぶし、ごまも加え火を止めてよくからめる。

 厚揚げは、メーカーによって大きさがちがうので、このレシピの重さを基準に、調味料の量を調節してください。 調味料はポン酢を使うと更に簡単になります。 酢の酸味は、火を通すので気にならなくなり、こくがでます。 油を使わずに焼くので、厚揚げは油抜きしないで下さい。気になる方は、油ぬきして、少量の油で焼いて下さい。 厚揚げって、お手頃なのでついつい買っちゃうんですよね。 もう一品…って時に、パパッと作れると思うので、ぜひお試しください。


TOP