夏野菜の味噌汁

簡単レシピ

材料/4人分
きゅうり・・・・・1/2本
ピーマン・・・・・1個
ズッキーニ・・・・1/2本
ショウガ・・・・・1片
ツナ缶・・・・・・1個
味噌・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・600cc
作り方
  1. きゅうり、ズッキーニは薄切り、ピーマン、ショウガは千切りにする。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させる。
  3. 味噌以外の材料をすべて入れて、沸騰したら火を止めて、味噌を入れてよくとかす。
  4. ひと煮たちさせて出来上がり 。

 ポイントは『煮ないこと』。野菜は全て薄切りにするので、一度沸騰させれば余熱でも火が通り、シャキシャキ感も残ります。 野菜は、なすやトマトを入れても美味しいです。ツナ缶が出汁がわりになるので、出汁は入れません。沸騰させるだけなので、あっという間に出来ます。 熱い味噌汁ですが、ショウガでさっぱりと、暑い日でも食べやすいと思います。


TOP