いなりずし

簡単レシピ

材料(5個分)
味付け油揚げ・・・・・・・5枚
ご飯・・・・・・・・・・・200g
ノンオイルドレッシング・・大さじ1
ごま・・・・・・・・・・・大さじ1
きゅうり・・・・・・・・・1~2cm
魚肉ソーセージ・・・・・・1~2cm
作り方
  1. きゅうり、魚肉ソーセージは1~2mmの輪切りに10枚ずつする。
  2. 温かいご飯に、ノンオイルドレッシング、ごまを加え、しゃもじで切るように混ぜる。
  3. 味付け油揚げの煮汁を軽くしぼって、ご飯を5等分にして、油揚げに詰める。
  4. 油揚げの口を内側に折り込んで、きゅうり、魚肉ソーセージを交互に二枚ずつのせ、ごま(分量外)をちらす。

 ノンオイルドレッシングは、『青じそ』をつかってますが、お好みでいろいろな味付けにしたら楽しいですね。 我が家は、玄米ご飯なので今回はレトルトのご飯で作りました。200gのご飯は、お茶碗1.5杯くらいです。だいたいでOK。 味に薄かったらドレッシング足せばいいし。濃かったら、ご飯足せばいいし。市販の味付け油揚げを使ったのは、『簡単』はもちろんですが、『大きさがちょうどいい』 普通に売ってる油揚げでつくると、ちょっと大きいので。

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