桜蒸しパン~完成
桜蒸しパン~材料

簡単レシピ

材料(直径12㎝くらいのレンジ可能な器1個分)
薄力粉・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・5g(小さじ1)
砂糖・・・・・・・・・・20g
卵・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・卵と合わせて130g
米油・・・・・・・・・・大さじ1
ハチミツ・・・・・・・・大さじ1
桜の塩漬け・・・・・・・20個
作り方
  1. 型にクッキングシートを敷く。
  2. 桜の塩漬けをよく洗って、水気をしっかりしぼる。
  3. ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 別のボールに、卵、牛乳、米油、ハチミツを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  5. 粉類の入った3のボールに、4の液体を1度に入れ、泡立て器でグルグルと大きくゆっくり、粉気が無くなるまでまぜる。
  6. 桜の塩漬けを入れ、ゴムべらでさっと混ぜ、型に流し入れる。
  7. レンジで3分30秒。竹串を刺してみて何も付いてこなければ完成。まだの場合は、10秒位づつ様子を見ながら追加する。
クッキングシートの敷き方
  1. クッキングシートは器より一回り位大きい正方形に切る。
  2. 三角折りを三回する。
  3. 三角折りの先から、器の底の半分の長さのところを折る。
  4. 三角の折り目を中心に向かって、3の折り目までそれぞれ切る。
  5. 広げて切り込みを重ね合わせるように、器に敷きこむ。

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